Питание обучающихся школ г.Шахты организовано в соответствии со статьями 37, 41, 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно–эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Постановлением Администрации г.Шахты от 28.09.2020 №2916 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» (ред. от 23.06.2021); Постановлением Администрации г.Шахты от 08.04.2021 №1057 «Об утверждении«Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания».
1. Бесплатное питание для 1-4 классов
Рекомендации по организации школьного питания от 18.05.2020 №МР 2.4.017920
Положение МБОУ СОШ № 39 о питании
Порядок проведения мониторинга питания
График питания детей в столовой на 2024-2025 учебный год
График дежурства учителей в буфете-раздаточной на 1 полугодие 2024-2025 учебного года
Приказ ДО г.Шахты №320 "Об организации питания в 2024-2025 учебном году" от 31.08.2023 г.
Приказ №61 "Об организации питания в МБОУ СОШ № 39 в 2024-2025 учебном году" от 30.08.2024 г.
Приказ №65 "О внесении изменений в приказ МБОУ СОШ №39 №61 "Об организации питания в МБОУ СОШ № 39 в 2024-2025 учебном году" от 11.09.2024 г.
2. Льготное питание
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г.Шахты от 27.08.2024 №2919 "О мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей на территории муниципального образования "Город Шахты"
3. Меню для детей с ОВЗ 1-4 классов с 09.01.2025г.
Примерное двухнедельное меню для детей 1-4 класс с 09.01.2025г.
Примерное двухнедельное меню для детей 5-9 классов, в том числе с ОВЗ на 09.01.2025г.
Буфетная продукция (Прейскурант цен ) (Прейскурант цен )
Информация о питании в ОУ:
-
буфет на 24 места,
-
Получают льготное питание 118 детей, 69 человек-1-4 класс, 34 человек- 5-9 класс дети из многодетных семей, 3 человека из семей СВО и 2 человека - дети-инвалиды. Горячие питание, осуществляется за счёт родительских средств для 66 обучающихся. Стоимость 1 порции завтрака составляет 74,97 рублей, стоимость 1 порции обеда-98 рублей
-
График питания детей в столовой
-
При обучении ребенка на дому он получает денежную компенсацию.
-
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — диетическое меню отсутствует.
17.01.2025г. Пятница
Меню для 1-4 классов и ОВЗ, для 5-9 классов
Завтрак 17.01.2025г.
Для 1-4 классов Для 5-9 классов
Для детей с ОВЗ
16.01.2025г. Четверг
Меню для 1-4 классов и ОВЗ, для 5-9 классов
Завтрак 16.01.2025г.
Для 1-4 классов Для 5-9 классов
Для детей с ОВЗ
15.01.2025г. Среда
Меню для 1-4 классов и ОВЗ, для 5-9 классов
Завтрак 15.01.2025г.
Для 1-4 классов Для 5-9 классов
Для детей с ОВЗ
14.01.2025г. Вторник
Меню для 1-4 классов и ОВЗ, для 5-9 классов
Завтрак 14.01.2025г.
Для 1-4 классов Для 5-9 классов
Для детей с ОВЗ
13.01.2025г. Понедельник
Меню для 1-4 классов и ОВЗ, для 5-9 классов
Завтрак 13.01.2025г.
Для 1-4 классов Для 5-9 классов
Для детей с ОВЗ
10.01.2025г. Пятница
Меню для 1-4 классов и ОВЗ, для 5-9 классов
Завтрак 10.01.2025г.
Для 1-4 классов Для 5-9 классов
Для детей с ОВЗ
09.01.2025г. Четверг
Меню для 1-4 классов и ОВЗ, для 5-9 классов
Завтрак 09.01.2025г.
Для 1-4 классов Для 5-9 классов
Для детей с ОВЗ
4. Родительский контроль
Положение МБОУ СОШ № 39 о родительском контроле за питанием обучающихся.
Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю
Родительский опрос по состоянию удовлетворенности бесплатного горячего питании в ОУ
Памятка-схема оповещения о рисках прекращения обеспечения питанием обучающихся
Культура здорового и правильного питания в ОУ Памятка №2 Памятка №3
5.Горячие линии:
Школьный телефон горячей линии по вопросам питания 8 918 538-21-26
Департамента образования г. Шахты: (8636) 22-47-10
Минобразования Ростовской области: (863) 240-34-97
Министерства просвещения РФ: +7 (800) 200-91-85
Общероссийского Народного Фронта: 8 (800) 200-04-11
ссылка на портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru
6. Форма обратной связи
Напишите мне
7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Кто имеет право на бесплатное горячее питание?
Право на получение бесплатного горячего питания имеют учащиеся школы следующих категорий: все обучающиеся 1-4 классов; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; дети-инвалиды; дети из многодетных семей; дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих в муниципальном банке данных.
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получали бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) должны написать заявление на получение бесплатного горячего питания.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из школы;
- истечение срока действия предоставленной справки об инвалидности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;
- истечение срока действия статуса многодетной семьи.
Кто контролирует качество питания?
Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители образовательных организаций, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Каким образом обучающиеся, имеющие право на бесплатное горячее питание, получают питание в случае обучения на дому по медицинским показаниям?
Обучающимся, получающим образование в школе по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания предоставляются продуктовые наборы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Каковы рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся Ростовской области
ПОРЯДОК организации бесплатного питания
9. Программа производственного контроля МБОУ СОШ№39 г. Шахты
Программа производственного контроля
В связи с автоматизированным мониторингом МБОУ СОШ№39 г. Шахты размещает ежедневное фактическое меню на своем сайте отдельным файлом и в соответствии с инструкцией - http://мониторингпитание.рф/wp-content/uploads/food/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B
10. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сведения об организации питания:
ИП Шкуропатов Петр Александрович
Адрес регистрации: 347460 Ростовская область, Зимовниковский район, пос. Зимовники, пер. Спортивный, 18 кв.1
Юридический адрес: 347460 Ростовская область, Зимовниковский район, пос. Зимовники, ул. Скибы, 142А
-Оказание услуг питания в муниципальных школьных образовательных учреждениях;
Телефон: 4-00-27
Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ СОШ №39 г.Шахты
Безуглая Марина Сергеевна – заместитель директора по ВР
Телефон: 8-908-177-91-60